Меню

Как утеплить балкон

Зачастую балкон используется в роли своеобразного склада, где хранится хлам. Но стандартные городские квартиры ограничены в площади, а потому необходимо использовать каждый сантиметр пространства. Тем более, балкон станет еще одним уютным уголком дома, комфортным местом для расслабляющего отдыха или работы. Но для этого требуется утепление.

Шаг 1: установка окон

На первый взгляд кажется, что это момент простой – приобрести окна и заказать установку. Но бывают и сложные ситуации. Парапет не всегда соответствует требованиям, поэтому иногда конструкция требует дополнительного укрепления. Также лучшим вариантом для теплого балкона станет двухкамерный стеклопакет.

Шаг 2: устранение щелей

Даже теплые и герметичные окна не гарантируют комфортной обстановки. Все дело в многочисленных щелях, которые встречаются на балконе повсюду. Для их заделки подойдут классические герметики, продающиеся в строительных магазинах.

Шаг 3: подбор утеплителя

Основополагающий этап, поскольку утеплитель будет сохранять драгоценной тепло внутри. Следует внимательно рассмотреть свои финансовые возможности и варианты материалов. И помните: утеплять придется все. Пол, стены, потолок. Да, это отнимет площадь и без того компактного помещения, но эффективность процедуры значительно повысится.

При выборе обратите внимание на теплопроводность – этот показатель основной. Чем ниже, тем лучше. Проверенным вариантом станет экструдированный пенополистирол. Если бюджет ограничен, то подойдут и обыкновенные листы пенопласта.

Шаг 4: утепление

Среди основных способов крепления утеплителя – клей и дюбели. Оба варианта справляются с задачей. Если вы хотите максимальной надежности, можно их совместить. Утепление пола проходит в несколько этапов:

  1. Укладка гидроизоляционного слоя.

  2. Размещение слоя утеплителя.

  3. Финальный штрих – полимербетон с армированной сеткой.

Стены и потолок утепляются проще – следует проложить теплоизоляционный слой, попутно заделывая щели. Отличным решением станет пароизоляция, которая предотвращает развитие плесени и грибка.

Шаг 5: отделка

Внешней отделкой без должного опыта и нужных инструментов лучше не заниматься – поручите это профессионалам. Они справятся гораздо быстрее и качественнее. Внутри можно реализовать собственные идеи и задумки. Хорошими чистовыми материалами для балкона считаются дерево, пластик, панели МДФ. Все зависит от предпочтений. На потолке выгоднее всего организовать подвесную конструкцию, чтобы убрать с глаз проводку.

Шаг 6: дополнительное тепло

Сохранение тепла внутри – это хорошо. Но его еще нужно произвести. Если вы не хотите заниматься прокладкой «теплого пола», рекомендуется установить электрический конвектор и включать его при необходимости. Неплохой вариант – установка кондиционера. На балконе будет комфортно проводить время даже в жаркие летние дни.

Финальным штрихом станет размещение мебели, шкафов, столов и декорирование. Многое зависит от площади балкона. Присмотритесь к идеям профессиональных дизайнерских журналов.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar